Версия для слабовидящих

Вы здесь

Об ответственности родителей за необеспечение безопасности несовершеннолетних на льду

Период становления льда на водоемах - опасное сезонное явление и время повышенного риска для выходящих на лед людей.

Процесс ледообразования интересен детям и их любопытство при испытании льда на прочность часто приводит к беде.

Главная причина гибели несовершеннолетних на водных объектах в условиях ледообразования – отсутствие контроля со стороны родителей либо иных законных представителей за посещением детьми покрытых льдом водоемов.

Опасность для детей представляют не только реки и озера, но и водоемы, образовавшиеся в результате выхода природных родников, обводненные карьеры и котлованы, оросительные каналы, пруды.

В связи с изложенным, контроль за детьми и забота о них в этот период необходимы для сохранения их жизни и здоровья.

Родителям следует объяснять детям об опасности выхода на водоемы и недопустимости нахождения вблизи них, контролировать места игр детей и не оставлять без присмотра ребенка у замерзающих водоемов.

При неисполнении или ненадлежащем исполнении родителями обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних они могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

За оставление без помощи малолетнего лица, заведомо находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии, виновное лицо понесет ответственность по ст. 125 Уголовного кодекса Российской Федерации с лишением свободы на срок до одного года.

 

Источник: Прокуратура Калининского района г. Челябинска

Фото из открытых источников