Версия для слабовидящих

Вы здесь

С первого ноября действует новый порядок учета и погашения налоговой задолженности физических лиц

В Межрайонной ИФНС России № 32 по Челябинской области представителям СМИ 05.11.2025 рассказали, что  с первого ноября вступил в силу новый порядок учета и погашения налоговой задолженности физических лиц, не являющихся предпринимателями.

Налоговая задолженность будет взыскиваться как в судебном, так и во внесудебном порядке в зависимости от согласия или несогласия гражданина с взыскиваемой суммой налога. Если разногласий нет, сумма будет списываться со счетов во внесудебном порядке, а при их наличии – через суд. Спорным долгом считается любая сумма, с которой плательщик не согласен и подал заявление о перерасчете или жалобу. До урегулирования спора эта сумма не списывается и не учитывается в сальдо единого налогового счета.

Можно оспорить налоговое уведомление (в нем отражены суммы налогов на землю, имущество, транспорт и налога на доходы физических лиц по доходам (далее – НДФЛ), с которых не удержан налог), решение о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности, решение об отмене налогового вычета, решение о взыскании, требование об уплате.

Чтобы сообщить о своем несогласии с налоговым уведомлением, нужно подать заявление о перерасчете. Речь идет о ситуациях, когда есть ошибки в начислениях, вопросы по объектам обложения налогами, их характеристикам, не учтены основания для уменьшения (льготы, уточнение базы, исправления). Это позволит налоговому органу оперативно устранить причины разногласий.

Если плательщики не согласны с решением по итогам проверки, решением об отмене налогового вычета, решением о взыскании, требованием об уплате, то им следует направить жалобу.

Заявление о перерасчете или жалоба подается:

- в электронной форме с помощью сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»;

- на бумажном носителе по почте (при невозможности электронного направления).

Налоговый орган исключает спорную сумму из общего сальдо Единого налогового счета (далее – ЕНС), чтобы она не погашалась автоматически за счет Единого налогового платежа (далее - ЕНП) до завершения рассмотрения спора, в том числе в судебном порядке.

Более подробно о сроках рассмотрения жалоб и решений о перерасчете можно ознакомиться на промостранице сайта ФНС России «Новый порядок погашения задолженности».

При положительном решении направляется новое налоговое уведомление с учетом перерасчета суммы обязанности. При отрицательном решении направляется сообщение об отказе в перерасчете с указанием оснований. Если отказали в перерасчете, гражданин вправе направить жалобу в вышестоящий налоговый орган в течение 30 рабочих дней с даты сообщения об отказе в перерасчете. В таком случае оспариваемые суммы задолженности не учитываются в сальдо ЕНС до вступления в законную силу судебного акта.

Нельзя направить несогласие по налогам, начисление которых осуществляет сам налогоплательщик. Это налог на профессиональный доход, налоги от предпринимательской и иной деятельности и НДФЛ, отражённый в декларации по налогу на доходы физических лиц (формы 3-НДФЛ). Эти суммы исчислены по данным самого налогоплательщика, при их неуплате взыскание может быть начато незамедлительно. Кроме того, несогласие не направляется по тем налогам, по которым уже имеется вступивший в силу судебный акт о взыскании задолженности.

Если долг уже взыскан, а налогоплательщик с этим не согласен, он может  обратиться в налоговый орган для получения информации об основаниях образования долга. В случае несогласия с таким основанием гражданин вправе обжаловать его, направив жалобу в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, а при отказе — обратиться в суд. Если взыскание признают незаконным, уплаченная сумма будет восстановлена в сальдо ЕНС и зачтена в счёт других налоговых обязательств либо возвращена налогоплательщику.

Представитель налоговой службы обратил внимание на то, что с первого ноября из сальдо ЕНС будут временно исключены долги, образовавшиеся до этой даты, и по которым налоговый орган уже обратился в суд. Такой долг будет взыскан только после вынесения и вступления в силу судебного акта. Если же налоговый орган не обратился в суд до первого ноября, то этот долг будет взыскан, только если нет возражений налогоплательщика. Возражения в виде заявления о перерасчете либо жалобы налогоплательщик сможет подать в налоговый орган в течение 30 рабочих дней с даты получения информационного сообщения, которое налоговый орган направит после первого ноября.

Такой долг исключается из ЕНС на весь период судебного разбирательства. Его не будут автоматически списывать с поступающих платежей. Принудительное взыскание не применяется. Это означает, что у налогоплательщика появляется время разобраться с задолженностью и при необходимости её оспорить.