Версия для слабовидящих

Вы здесь

Условия заключения мировых соглашений при банкротстве разъяснили в налоговой инспекции

В Межрайонной ИФНС России № 32 по Челябинской области 18.08.2025 представителям СМИ рассказали об особенностях заключения мировых соглашений при банкротстве.

Под мировым соглашением понимается процедура, применяемая в деле о банкротстве на любой стадии его рассмотрения в целях прекращения производства по делу о банкротстве.

Должник, его конкурсные кредиторы и уполномоченные органы вправе заключить мировое соглашение на любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве.    

При этом мировое соглашение должно содержать согласованные сторонами сведения об условиях, о размере и о сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой.

Заключение уполномоченным органом мирового соглашения возможно при следующих обстоятельствах:

- предоставление в качестве обеспечения исполнения мирового соглашения банковской гарантии.

- предоставление в качестве обеспечения исполнения мирового соглашения договорами залога или поручительства.

Типовые формы документов для заключения мирового соглашения размещены на официальном сайте ФНС России в разделе «Банкротство».

С вопросом о заключении мирового соглашения любой должник может обратиться на Площадку реструктуризации долга - это место, где должники и кредиторы, при содействии ФНС России, могут найти оптимальный путь урегулирования образовавшейся задолженности.

Целью Площадки реструктуризации долга является помощь бизнесу, попавшему в тяжелую экономическую ситуацию, восстановление платежеспособности и недопущение его банкротства.

Обратиться на указанную площадку могут индивидуальные предприниматели и юридические лица, направив заявку через официальный сайт ФНС России в онлайн-режиме.

Формирование индивидуальных предложений по урегулированию задолженности зависит от сложности ситуации, необходимости проведения дополнительных экспертиз, привлечения кредиторов и оперативности предоставления документов. Срок рассмотрения заявки для решения возникшей у заявителя проблемы - не более 10 дней.