В Межрайонной ИФНС России № 32 по Челябинской области 07.10.2025 представителям СМИ рассказали, что со следующего года документом, подтверждающим постановку на учет в налоговом органе организаций, предпринимателей и граждан, будет выписка из Единого государственного реестра налогоплательщиков (далее -ЕГРН).
Важно отметить, что налоговые органы не будут выдавать (направлять) налогоплательщикам Свидетельства (уведомления) о постановке на учет (снятии с учета) в налоговом органе. При этом выданные ранее указанные документы сохраняют свою силу.
Соответствующие изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее – Кодекс) внесены Федеральным законом от 08.08.2024 № 259-ФЗ.
Выписка из ЕГРН, содержащая сведения об основании постановки налогоплательщика на учет (снятии с учета) в налоговом органе, будет выдаваться (направляться) при постановке на учет (снятии с учета) в случаях, предусмотренных Кодексом, либо по запросу налогоплательщика.
При постановке на учет (снятии с учета) налоговые органы инициативно будут выдавать (направлять) выписку из ЕГРН:
- российским и иностранным организациям – в связи с постановкой на учет по месту осуществления деятельности через обособленное подразделение (снятием с учета при прекращении деятельности через обособленное подразделение);
- физическим лицам - в связи с постановкой на учет на основании заявления о постановке на учет в налоговом органе;
- нотариусам, занимающимся частной практикой, адвокатам, арбитражным управляющим, занимающимся частной практикой оценщикам, патентным поверенным, медиаторам;
- иным лицам, указанным в ст.ст. 83, 84 Кодекса.
Для получения выписки можно представить запрос в налоговый орган:
- электронном виде через сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», с помощью сервиса «Сведения об ИНН физического лица» или через портал Госуслуг. Направляемая в ответ электронная выписка подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью и равнозначна выписке на бумаге;
- в бумажном виде лично (через представителя), обратившись в налоговый орган или МФЦ, а также заказным письмом по почте.