С 2021 года вводятся новые санитарные требования к предприятиям розничной торговли пищевой продукцией.
Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 20.11.2020 № 36 с 1 января 2021 года вступают в силу новые санитарные требования к работе продуктовых магазинов, рынков и других торговых объектов, которых станет значительно меньше.
К числу новых требований следует отнести:
Некоторые действующие положения уточнены. Это касается, в частности, правил о том, что склады для пищевых и непродовольственных товаров должны быть раздельными. С нового года будет установлено, что если соблюсти данное требование невозможно, то будет допустимо размещать товары в разных зонах одного помещения. Вместе с тем, необходимо будет исключить соприкосновение таких товаров, загрязнение и изменение органолептических свойств пищи.
Вместе с тем следует отметить, что в новом документе не определены точные параметры условий хранения пищи (температура, высота пола, расстояние от стен и пр.).