Версия для слабовидящих

Вы здесь

Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области информирует. Диагностика пищевого статуса у людей пожилого и старческого возраста

Оптимизация питания в пожилом возрасте является фактором геропротекции, профилактики и реабилита­ции заболеваний пожилого возраста, предупреждает или замедляет их прогрессирование, развитие ослож­нений, нарушение основных категорий жизнедеятель­ности, являясь, таким образом, средством профилак­тики преждевременного старения.

Здоровье пожилого человека и преждевременное ста­рение зависят от многих причин, и важнейшими среди них являются хронические заболевания, длительные стрессы, вредные привычки, гиподинамия и др. При этом особое место занимает нерациональное питание, которое способствует нарушению пищевого статуса (т.е. состояния организма, связанного с питанием), и формирует риск развития алиментарно-зависимых (неинфекционных) заболеваний (ожирение, метаболи­ческий синдром, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2 типа, остеопороз, подагра, анемия и др.).

С возрастом отмечаются характерные изменения пи­щевого статуса, способствующие развитию этой па­тологии. Так, при обследовании более 4500 человек различных возрастных групп у лиц старше 60 лет по сравнению с более молодыми, обследованными на фоне нарушения питания, было кон­статировано достоверное увеличение индекса массы тела, обхвата талии и бедер, жировой массы, вис­церального жира, уменьшение мышечной массы, сни­жение энерготрат покоя, повышение концентрации хо­лестерина, триглицеридов, глюкозы, мочевой кислоты, и снижение железа, фолиевой кислоты в сыворотке крови на фоне повышенного уровня артериального давления и сниженной минеральной плотности костной ткани.

Что нужно знать об оптимизации питания в пожилом возрасте? - подробнее.