Версия для слабовидящих

Вы здесь

Прокурор разъясняет: содержание придомовой территории

Под придомовой территорией понимается земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты (п. 4 ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ).

В соответствии с ч. 7 ст. 156 ЖК РФ размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме. Размер платы за содержание жилого помещения  в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.

Аналогичная норма закреплена в п. 31 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года №491.

В ч. 1 ст. 156 ЖК РФ указано, что плата за содержание жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.

Если собственники не приняли соответствующего решения, то размер платы за содержание придомовой территории, расположенной в г. Челябинске, утвержден решением Челябинской городской Думы от 27 июня 2017 года №31/27 и в настоящий момент включен в графу платежного документа «Содержание и ремонт» (ч. 3 ст. 156 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Размер платы собственника помещения многоквартирного дома не зависит от убираемой площади придомовой территории и определяется исходя из занимаемой общей площади жилого помещения, согласно ч. 2 ст. 156 ЖК РФ.

В соответствии с п.п. 71 – 73, 103 Правил благоустройства территории города Челябинска, утвержденных решением Челябинской городской Думы  от 22 декабря 2015 года №16/32 управляющие организации осуществляют содержание прилегающих территорий к многоквартирному дому в границах 25 метров по периметру.

Опрос

Сайт Госуслуги

Росреестр